GoodMills Group eröffnet modernste Mühle Europas

Neue Castellmühle in Krefeld: Versorgungssicherheit für rund 5 Millionen Menschen – langfristige Absicherung des deutschen Marktes

Krefeld, 4. Oktober 2021Die GoodMills Group, ein Unternehmen unter dem Dach von Raiffeisen Niederösterreich-Wien und Europas führendes Mühlenunternehmen, hat im Krefelder Rheinhafen seinen neuesten Produktionsstandort in Anwesenheit von LLI Aufsichtsratspräsidenten Mag. Erwin Hameseder sowie LLI-Generaldirektor DI Josef Pröll eingeweiht. Die Castellmühle ist eine der modernesten, energieeffizientesten und sichersten Mühlen in Zentraleuropa und ersetzt die bisherigeEllmühle in Köln, die im Jänner dieses Jahres ihren Betrieb nach über 100 Jahren eingestellt hat. Von Krefeld aus werden in Zukunft weit über die Grenzen Nordrhein-Westfalens hinaus Millionen von Menschen mit dem Grundnahrungsmittel Mehl versorgt. Ziel dieser Investition ist der langfristige Ausbau der Wettbewerbsfähigkeit von GoodMills in Deutschland und damit die Absicherung der Position der GoodMills auch auf dem Europäischen Markt.

 

Zukunftsgerichtete Investition mit historischen Wurzeln

Um die Bedeutung der GoodMills in und über Nordrhein Westphalen hinaus nachhaltig zu sichern sowie den steigenden Anforderungen bei Qualität, Produkt- und Lebensmittelsicherheit weiterhin gerecht zu werden, wurden mehr als 80 Millionen Euro in den Bau der neuen Mühle investiert. Die neue Mühlenanlage erfülle nun modernste Standards in punkto Produktion und Effizienz, so LLI Generaldirektor Josef Pröll, der gleichzeitig betonte, dass die Castellmühle in Krefeld die größte Einzelinvestition der Mühlengruppe sei. Man wolle damit die führende Position der Gruppe in Europa festigen und weiter ausbauen. Das Werk in Krefeld sei ein Technologieträger und damit zugleich auch für weitere große Projekte und Entwicklungen der Gruppe, so Pröll. Aufsichtsratspräsident Mag. Erwin Hameseder, gleichzeitig auch Obmann der Raiffeisen-Holding Niederösterreich-Wien, würdigte das Engagement der GoodMills als klares Bekenntnis unserer Unternehmensgruppe zum Geschäftsfeld Agrar- und Lebensmittel. Gerade die Corona-Krise habe gezeigt, wie wichtig der Erhalt der Selbstversorgungsfähigkeit Europas in strategisch wichtigen Bereichen sei, Raiffeisen werde sich in den kommenden Jahren intensiver mit diesem Themenfeld beschäftigen.

Mit der Neuansiedlung auf dem rund 47.000m² großen Areal im Rheinhafen wird die lange Tradition Krefelds als Mühlenstandort wiederbelebt, wo es bereits vor über 100 Jahren industrielle Großmühlen gab. Im Zuge der Bauarbeiten stieß man zudem auf über 10.000 archäologische Funde, darunter ein Mühlstein aus der Zeit 20 n.Chr. Rund 2000 Jahre später findet nun an dieser Stelle eine der modernsten Mühlen Europas ihre Heimat.

Ihren Namen erhielt die Mühle im Rahmen eines Mitarbeiterwettbewerbs. Der Name Castellmühle soll an das an dieser Stelle einmal existierende Römercastell erinnern, gleichzeitig beinhaltet er den Namen der Vorgängermühle, der Kölner Ellmühle.

Systemrelevant für Ernährung von Millionen

Die Castellmühle ist nicht nur die mit Abstand größte Getreidemühle von GoodMills, sondern gehört mit einer jährlichen Gesamtvermahlungskapazität von rund 408.000 Tonnen Getreide zu den bedeutendsten und derzeit neuesten Mühlenstandorten in ganz Europa. Sie ist „systemrelevant“ für die Ernährung vieler Millionen Menschen und ein wichtiges Element in der Ernährungs-Wertschöpfungskette Nordrhein-Westfalens.

Das Produktsortiment umfasst neben Mehlen für Brot und Brötchen auch solche für Tiefkühl-Teiglinge, Fladenbrote, Hamburger bzw. Buns, Pizzen, Nudeln, Waffeln, Kekse, Cerealien und Panaden. Außerdem werden am Standort zahlreiche hochwertige und innovative Spezialprodukte für die Lebensmittelindustrie hergestellt. Die neue Castellmühle, im Jahr 2020 als Greenfield-Projekt fertiggestellt, verfügt über die Möglichkeit des „Milling on Demand“, womit noch individueller und kundenspezifischer vermahlen werden kann. Zu den Kunden der Castellmühle zählen Unternehmen der Lebensmittel- und Backindustrie sowie das Bäckerhandwerk.

Planmäßige Umsetzung trotz schwieriger Bedingungen

Nach der Grundsteinlegung im Juni 2018 entstand innerhalb von nur zwei Jahren Bauzeit die größte Mühle der GoodMills Group. Nach Abschluss der Rohbauarbeiten Ende 2019 begann der sukzessive Umzug der Mühlentechnik von Köln nach Krefeld - eine besondere Herausforderung dieses Projektes, schließlich musste die Aufrechterhaltung der Lieferfähigkeit für die Kunden stets gewährleistet sein.Hinzu kamen die erschwerten Bedingungen, die mit der Corona-Pandemie einhergingen. Trotzdem konnte dieser sensible Prozess mit der Installation und Inbetriebnahme des letzten der drei Mühlensysteme Ende April 2021 erfolgreich abgeschlossen werden. Zuvor hatte das Werk bereits alle notwendigen Zertifizierungen (IFS, QS und Energieaudit) problemlos erhalten.

Nach nur zweijähriger Bauzeit hat die Castellmühle ab Herbst 2020 sukzessive den Betrieb von der inzwischen stillgelegten Ellmühle in Köln übernommen und befindet sich seit Mai 2021 im Regelbetrieb. Am heutigen Montag fand die offizielle Einweihung in Anwesenheit von Frank Meyer, Oberbürgermeister der Stadt Krefeld, Josef Pröll, Generaldirektor der Leipnik-Lundenburger Invest Beteiligungs AG, Muttergesellschaft der GoodMills Group sowie Erwin Hameseder, Aufsichtsratsvorsitzender der Leipnik-Lundenburger Invest Beteiligungs AG statt.

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